Ha muerto el primer americano en ganar MotoGP, y el gran rival de Kenny Roberts. Una gaviota acabó con su carrera hace 46 años

Es un día triste para el motociclismo. Pat Hennen ha muerto a la edad de 71 años. El último suspiro de alguien conocido entre los aficionados del pasado siglo, y que apuntaba muy alto.

Si carrera está llena de méritos como ser el primer piloto norteamericano en ganar en MotoGP; haber sido uno de los grandes rivales del mítico Kenny Roberts o la de haber visto truncada su carrera por un accidente con una gaviota.

El primer norteamericano de renombre en MotoGP

Pat Hennen ha muerto. El piloto natural de Arizona, Estados Unidos, fue uno de los (primeros) pilotos más icónicos de MotoGP. De hecho, fue el primer yanqui en ganar en la categoría reina del mundial de motociclismo. Suzuki lo acogió después de dar la talla en pistas de tierra haciendo dirt en 1968.

Tras varios éxitos en carreras de velocidad, el piloto asaltó MotoGP en 1976. No tardó mucho en rubricar los libros de historia del motociclismo, pues ese mismo año ganó con una RG 500 en el circuito de Imatra en Finlandia. Ese mérito le convirtió en el primer estadounidense en ganar una carrera en la categoría principal.

Su nombre recala con otros de gran nivel como el de Barry Sheene, con quien compartió equipo en el Heron-Suzuki. Llegó a ganar incluso la carrera de Silverstone '76.

Pat 1 2024

Sin embargo, un desafortunado incidente truncó su carrera en 1978. Cuando Hennen aspiraba a ganar el título y tenía papeletas para consagrarse al nivel de Roberts o Sheene, sufrió un gravísimo accidente cuando estaba compitiendo en el TT de la Isla de Man a causa de una gaviota. Un accidente que acabaría con su carrera deportiva prontamente, y que nunca le permitió volver a su nivel anterior.

Estados Unidos empezó a ser conocida en los campeonatos mundiales por él. Su pronta retirada se saldó con menos de tres temporadas disputadas, habiendo disputado 23 carrera y ganando tres de ellas.

Descanse en paz: V'ss y ráfagas al cielo.