MotoGP Inglaterra 2011: La guía del domingo

Sin comentarios

Curiosamente uno de los detalles que más le criticamos a los comentaristas de televisión es que nos frían con estadísticas durante la retransmisión de las carreras. Un tema controvertido y que a mi siempre me había intrigado saber de dónde sacaban este tipo de información. Pues resulta que ya sabemos de dónde sale todo este reguero de datos, porque DORNA publica los domingos de carreras un fichero con toda esta información, que en muchos casos no aporta casi nada, pero en algunos nos ayuda a situar en perspectiva la temporada de los pilotos.

Así que mientras preparas el sofá, las patatas fritas, los cacahuetes y las cervezas para disfrutar del GP de Inglaterra 2011, te vamos a dejar aquí algunas de esas estadísticas. Que siguen siendo igual de útiles que cuando las utilizan en televisión, pero al dejarlas escritas podemos analizarlas luego del Gran Premio a ver cuantas se han cumplido y cuantas no han pasado de ser una mera anécdota.

MotoGP: Stoner contra todos

• En el caso de ganar Casey Stoner la carrera de Silverstone será el primer piloto Honda en conseguir tres victorias consecutivas desde que lo hiciera Valentino Rossi en 2003. Además al tomar la salida en este Gran Premio Stoner ya ha alcanzado las 150 participaciones en el mundial.

• Marco Simoncelli es la cuarta vez consecutiva que saldrá desde la primera línea de la parrilla. Además es el primer piloto en un equipo satélite que podría ganar una carrera de MotoGP en la era de las 800 cc.

• Jorge Lorenzo es el único piloto Yamaha que ha calificado en la primera línea de la parrilla de salida en lo que va de la temporada 2011.

• Ben Spies saldrá desde la segunda línea de la parrilla en el GP en el que el año pasado consiguió su primer podio en MotoGP.

• En quinto lugar saldrá Andrea Dovizioso que terminó segundo el año pasado en Silverstone, lo que fue su mejor resultado de 2010.

• Karel Abraham ha conseguido su mejor clasificación en las seis carreras que lleva en la categoría, hoy saldrá sexto y será la primera Ducati de la parrilla.

• Nicky Hayden también ha conseguido en Silverstone su mejor clasificación de la temporada, saliendo séptimo.

• Colin Edwards ha conseguido estar en la parrilla de salida tan solo ocho días después de romperse la clavícula en el Circuito de Catalunya.

• Álvaro Bautista iguala su mejor posición de salida de la temporada con una novena posición, la misma desde la que salio en el Gran Premio de Catalunya 2011.

• Randy de Puniet solo ha conseguido acabar una de las carreras de la temporada, el GP de Portugal en el que acabó décimo.

• Hiroshi Aoyama saldrá por primera vez en carrera en Silverstone, ya que el año pasado a pesar de hacer los entrenamientos se lesionó en el Warm Up y no pudo disputar la carrera al fracturarse una vertebra.

• Valentino Rossi saldrá desde la décimo tercera posición de la parrilla, lo que es su peor posición desde que en 2007 saliese 17º en la parrilla del Gran Premio de Valencia. En aquella ocasión salía con tres huesos de la mano fracturados y no acabó la carrera.

Moto2: Márquez el niño prodigio

• Marc Márquez saldrá desde la pole en su sexta carrera de la categoría de Moto2. Es el tercer piloto más joven que lo consigue en la categoría intermedia tras Jorge Lorenzo y Marco Melandri.

• Scott Redding vuelve a la primera línea de la parrilla de salida desde el Gran Premio de Australia del año pasado. su segunda posición es la mejor clasificación de un piloto británico en la categoría intermedia desde 1980 cuando Neil Tuxworth fue segundo en la parrilla de la carrera de 250cc en Silverstone.

• Stefan Bradl sale por primera vez desde el tercer puesto. En todas las anteriores carreras de la temporada había salido desde la primera posición.

• Jules Cluzel sale desde la cuarta posición de la parrilla, su mejor clasificación desde el GP de Misano del año pasado cuando también salió en esa posición. El año pasado Jules Cluzel ganó la carrera de Moto2 de Silverstone.

• Andrea Iannone saldrá desde la 33ª posición de la parrilla en su 100º Gran Premio.

125 cc, Maverick Viñales el nuevo prodigio español

• Maverick Viñales saldrá desde la primera posición tras sólo haber disputado seis carreras en el Mundial. Es el tercer piloto más joven en conseguirlo, sólo superado por Marc Márquez y Marco Melandri.

• Nico Terol saldrá desde la segunda posición tras hacerlo en la primera en los últimos tres Grandes Premios. Si terminase la carrera entre los tres primeros habrá batido el récord de podios consecutivos que actualmente comparte con Carlo Ubbiali que consiguió 14 podios consecutivos en 1957.

• Johann Zarco saldrá desde el tercer lugar de la parrilla. Su mejor clasificación de siempre.

• Efrén Vázquez iguala su mejor posición en la parrilla al salir cuarto, cómo hizo en el Gran Premio de Jerez 2011.

• Sandro Cortese, quinto en la parrilla, ha terminado entre los siete primeros en cada una de las cinco primeras carreras del año.

• Luis Salom saldrá en sexto lugar, lo que equivale a igualar su mejor clasificación lograda en el Gran Premio de Jerez 2011.

• Héctor Faubel saldrá séptimo, su peor posición en la parrilla en 2011.

Como veis los datos son de lo más variopinto. Ahora ya solo nos queda que empiece la acción de verdad.