MotoGP Américas 2014: la chuleta de Ernest para el domingo

Sólo unos minutos para el arranque del Gran Premio de las Américas del Campeonato del Mundo de MotoGP y tras los entrenamientos cronometrados de ayer tanto de MotoGP como de Moto3 y Moto2, vamos a darle una nueva vuelta a la Chuleta de Ernest pero en este caso la del domingo y viendo lo que ha ocurrido tras las sesiones del sábado.

Así y para empezar asustando con números, la pole de Marc Márquez es la undécima en las veinte carreras que lleva disputadas en MotoGP. Repite el escenario donde consiguió la primera, el Circuto de las Américas y donde también consiguió su primera victoria.

• En la diez ocasiones que ha salido desde la pole, Marc Márquez ha acabado en el podio incluyendo en ellas cinco victorias.
  • Marc Márquez puede convertirse en el primer piloto en ganar las dos primeras carreras de una temporada desde que lo hiciese Mick Doohan en 1995.
  • La segunda posición de Dani Pedrosa es la mejor que ha conseguido desde el Gran Premio de Catalunya del año pasado, cuando consiguió la pole position.
  • Stefan Bradl sale desde la tercera posición, su mejor clasificación tras la pole conseguida el año pasado en Laguna Seca. También fue la última vez que tres Honda coparon la primera línea de salida.
  • Las últimas ocho carreras disputadas en Estados Unidos han sido vencidas por pilotos montados sobre motocicletas Honda. La última vez que ganó una moto de otro fabricante fue en el 2010 con Jorge Lorenzo sobre la Yamaha.
  • El cuarto puesto de Aleix Espargaró es su mejor clasificación hasta la fecha en MotoGP.
  • Jorge Lorenzo saldrá en quinta posición. El año pasado fue la primera Yamaha en cruzar la línea de meta en tercera posición en este mismo escenario.
  • Cierra la segunda línea de salida Valentino Rossi, que no empezaba la temporada con un podio desde la temporada 2010 cuando fue el ganador.
  • Cal Crutchlow y su séptimo puesto es la mejor clasificación hasta la fecha desde que ficho por Ducati.
  • Bradley Smith, octavo, vuelve al escenario donde el año pasado consiguió sus primeros puntos en MotoGP tras acabar la carrera en duodécima posición.
  • Andrea Iannone, noveno ayer, consigue su mejor posición desde el Gran Premio de Catalunya del año pasado.

Moto2

• La pole de Tito Rabat es la cuarta desde que está en Moto2. En las otras tres ocasiones que salió desde la primera posición, fue capaz de ganar la carrera. A saber, Jerez y Sepang el año pasado y Catar hace tres semanas.
  • Johann Zarco saldrá en segunda posición con lo que iguala su mejor clasificación conseguida el año pasado en el Gran Premio de Holanda.
  • Dominique Aegerter estará por primera vez en la primera fila desde que llegase a Moto2 en la temporada 2010. Saldrá hoy en tercera posición.
  • Xavier Simeon encabeza la segunda fila y está dispuesto a acabar por segunda vez en el podio tras su tercera posición en Le Mans el año pasado.
  • Julian Simon vuelve a estar delante, quinto, su mejor resultado desde la clasificación en Indianápolis hace dos años.
  • Sexto Maverick Viñales que en la anterior carrera se hizo con la vuelta rápida en su magnífica remontada desde la décimo cuarta posición hasta acabar cuarto.

Moto3:

• Jack Miller consigue por primera vez una pole position. Esta es la primera posición de un australiano en la categoría pequeña desde que Casey Stoner partiese desde la primera posición en el Gran Premio de Holanda del 2004.
  • Tras haber ganado la anterior carrera, Jack Miller puede convertirse en el primer piloto en conseguir vencer dos carreras seguidas en Moto3/125.
  • Efrén Vázquez iguala su mejor clasificación en carrera con el segundo puesto conseguido ayer.
  • Álex Rins sale tercero tras haber partido desde la pole en las tres últimas carreras. Precisamente en Austin consiguió el año pasado su primera victoria.
  • Álex Márquez partirá cuarto. El pequeño de la saga Márquez ha acabado entre los cinco primeros en las últimas 15 carreras de Moto3.
  • Niccolo Antonelli consigue su mejor posición en parrilla, quinto, tras salir tercero en año pasado en el Gran Premio de Malasia.
  • Jakub Kornfeil, partiendo sexto, intentará mejorar su mejor posición en Moto3: quinto el año pasado en el Gran Premio de España.

Vía | MotoGP Press recopilado por el Dr Martin Raines En Motorpasión Moto | GP Américas