MotoGP Américas 2013: la chuleta de Ernest

3 comentarios

Llega la segunda cita de la temporada 2013 de MotoGP y llega un circuito nuevo. Como ya ha comentado Albi la pista no es totalmente desconocida para algunos (los que se pueden permitir hacer entrenamientos privados) y quizá esto les de un poco de ventaja sobre los que no han tenido presupuesto para hacer ese desplazamiento.

Esta novedad lo que hace es igualar a todo el mundo con el tema de las estadísticas, porque no podemos contaros como en otros circuitos que allí ganó un piloto mítico en los setenta, ni vimos una carrera épica en los noventa. De todas maneras hay algo de material para poder confeccionar esta entrega de la chuleta de Ernest.

A pesar de que el primer GP celebrado en USA data de 1965, fecha en la que se corrió en Daytona coincidiendo con la Daytona 200, en el país no parece que el mundial de MotoGP despierte tantos intereses como en Europa. Recordemos que hasta hace nada sólo se corría el GP de Laguna Seca y allí sólo rodaban las motos “grandes” porque al organizador no le interesaban las categorías pequeñas (no le interesaban porque no le salían rentables).

A partir de este año USA será el único país que junto con España albergue tres pruebas (o más) del Mundial de MotoGP. A ver si nuestros amigos le van cogiendo el gusto a esto de las carreras de motos a la europea.

Centrándonos en las estadísticas puras:

• Jorge Lorenzo, con su victoria en el GP de Catar ya ha estado en el podio en 99 ocasiones. En cuanto consiga pisar el cajón de nuevo entrará en el selecto grupo de 7 pilotos que cuentan con más de 100 podios. Estos son; Valentino Rossi (178), Giacomo Agostini (159), Ángel Nieto (139), Phil Read (121), Mike Hailwood (112), Dani Pedrosa (112) y Max Biaggi (111).

• El domingo se cumplirán 39 años del primer podio de Barry Sheene. El británico quedó segundo en el GP de Francia de 1974 con la Suzuki RG500 en la temporada de su debut.

• Las últimas 29 victorias se las reparten Casey Stoner, Jorge Lorenzo y Dani Pedrosa. La última carrera que no ganaron ninguno de estos tres pilotos fue el GP de Holanda en 2011 que lo venció Ben Spies. Si, Ben Spies ha sido capaz de ganar una carrera de MotoGP.

• El viernes se cumplirán 21 años del podio que consiguió Álex Crivillé en el GP de Malasia de 1992. Fue su primer podio de la categoría reina y desde entonces los pilotos españoles han acabado en alguno de los tres peldaños del podio nada menos que 252 ocasiones.

• El domingo se cumplirán 17 años de la victoria de Norick Abe en el GP de Japón de 1996. En aquel momento Norick se convirtió en el segundo piloto más joven en ganar una carrera de la categoría reina quedando por detrás de Freddie Spencer. El récord todavía está vigente.

• Con el segundo puesto de Valentino Rossi en el GP de Catar se ha convertido en el único piloto que ha conseguido al menos un podio en la temporada durante 14 temporadas seguidas. Superando así el récord que tenía Giacomo Agostini con 13 temporadas seguidas.

• Las últimas cinco carreras de MotoGP celebradas en USA han sido ganadas por una Honda, siendo la última que ganó una Yamaha la de 2010 cuando Jorge Lorenzo lo hizo en el GP de Laguna Seca.

• Pol Espargaró ha hecho la pole position en las últimas cinco carreras de Moto2. Iguala así la cifra de poles consecutivas que hizo Stefan Bradl en la temporada 2011. Si el sábado consigue la pole quedaría a sólo una de igualar el récord establecido por Max Biaggi en 1995 en 250 cc.

• Casey Stoner es el piloto que más veces ha vencido en USA, con tres victorias en Laguna Seca y una en Indianápolis. Sólo dos pilotos que competirán este fin de semana pueden igualarlo; Dani Pedrosa ha vencido dos GP en Indianápolis y una en Laguna Seca y Nico Terol que ha ganado la carrera de 125 tres veces en Indianápolis.

• En el GP de Catar los pilotos Yamaha hicieron un primero y segundo, algo que no sucedía desde el GP de Portugal de 2010, cuando acabaron en la misma posición.

• Tras la victoria de Pol Espargaró en el GP de Catar ya son ocho las carreras en las que ha estado en el podio de las últimas diez que se han disputado, incluyendo tres victorias.

• El podio de Catar es la primera vez que Scott Redding acaba en el cajón en la prueba inaugural de la temporada.

• El podio de Takaaki Nakagami (aka el japonés) en Catar es su primer cajón de todos los tiempos.

• Sólo tres pilotos de toda la parrilla de Moto2 han ganado alguna carrera en USA. El ya mencionado Nico Terol con sus tres victorias de 125 en Indianápolis, Pol Espargaró que también ganó una carrera de 125 y Toni Elías que ganó una carrera de Moto2.

• La victoria de Luis Salóm en Catar lo ha situado por primera vez en su carrera como líder del Mundial de Moto3. Salóm es el único piloto de la parrilla de Moto3 que ha vencido alguna carrera en USA.

La previsión del tiempo para el fin de semana según Myweather2 es que hará sol todos los días, con viento del sureste el domingo. Quizá lo único destacable sea que para el domingo está previsto niebla a primera hora de la mañana. Esto puede afectar a los pilotos de las categorías pequeñas. Con todo esto damos por finalizada la dosis de estadísticas de este GP.